Медицинские новости Кыргызстана

МИД Киргизии: Жертвы казахской блокады 2010 года действительно были

Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что в апреле 2010 года Казахстан временно закрыл казахско-киргизскую границу, что создало ряд серьезных проблем для киргизстанцев. Некоторые из них привели к гибели граждан Киргизии.
"В частности, когда из-за невозможности пересечь границу легально группа молодых людей пыталась переплыть реку Чу. Когда приходили сообщения о гибели ребенка, родители которого не могли провезти его через границу для оказания медицинской помощи. В тот полуторамесячный период отмечались случаи смерти тяжелобольных людей по причине отсутствия лекарств. Прекращение поставок в Киргизию жизненно важных лекарственных препаратов подвергло тысячи людей реальной угрозе для их жизни. Закрытие границы привело к ухудшению социально-экономического положения граждан и росту напряженности в Киргизской Республике", - поясняет киргизский МИД.
Подводя итог переговоров, Динара Кемелова подчеркнула, что "в целях дальнейшего конструктивного взаимодействия и сотрудничества дипломатам необходимо уйти от полемики по данному вопросу и сосредоточиться на реализации текущих задач".
ИА REGNUM напоминает, что ранее в ходе рабочего визита в Брюссель президент Киргизии Алмазбек Атамбаев дал интервью "Euronews", в котором заявил о том, что "в 2010 году Казахстан устроил блокаду Киргизии на полтора месяца, что даже привело к человеческим жертвам". У казахской стороны слова киргизского лидера вызвали недоумение, МИД Казахстана попросил киргизских коллег дать разъяснения по этой теме.
Отметим также, что 7 апреля 2010 года в Киргизии произошла "Апрельская революция" - вооруженный государственный переворот, в ходе которого был свергнут и бежал в Белоруссию президент Курманбек Бакиев.

Источник: regnum.ru


Медицинские объявления KG
Банан Онлайн Гипермаркет Бишкек
АГРОПОРТАЛ КЫРГЫЗСТАНА, НОВОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому

Все права защищены. 2010-2011

 

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта Engine CMS управление сайтом мощность надежность безопасность