Медицинские новости Кыргызстана

"Жертвы блокады": В Казахстане растет возмущение обвинениями главы Киргизии

"В Министерство иностранных дел Республики Казахстана был приглашен Временный поверенный в делах Кыргызской Республики (Киргизии - Прим. ИА REGNUM ) Кайнарбек Токтомушев. На состоявшейся встрече заместитель министра иностранных дел Казахстана Галымжан Койшыбаев вручил киргизскому ноту, в которой было выражено "удивление и несогласие в связи с высказыванием 17 февраля 2017 года Президента Кыргызстана" в эфире телеканала Euronews", - говорится в сообщении казахстанского дипломатического ведомства.
Отмечается, что "в документе указывается на то, что в ходе различных переговоров на всех уровнях вплоть до настоящего времени официальный Бишкек не поднимал вопроса "блокады и человеческих жертв".
В этой связи МИД посчитал постановку такого вопроса сейчас "конъюнктурным".
"Ранее киргизское руководство неоднократно подчеркивало роль Казахстана в урегулировании кризисной ситуации, сложившейся в соседнем государстве весной 2010 года. Такую же оценку давали многие международные структуры. Официальная позиция Астаны по данному вопросу была изложена в Заявлении МИД РК от 19 мая 2010 года, в котором, в частности, было подчеркнуто, что "С первого дня трагических событий в Кыргызской Республике в апреле с.г. Казахстан оказывает помощь и поддержку братскому народу как на двусторонней основе, так и в качестве действующего председателя ОБСЕ. Оказана гуманитарная помощь, не прекращались международные грузовые и пассажирские перевозки, перемещение обучающихся школьников и студентов", - говорится в сообщении МИД.
В числе прочего ведомство указано, что в тот период "Казахстан в кратчайшие сроки направил силы на помощь своему соседу и незамедлительно предоставил ему топливо и семена с тем, чтобы поддержать посевную кампанию в стране" и что "в целом, в Киргизию было направлено казахстанского гуманитарного груза на сумму более 11,6 млн долларов (более 671 млн рублей - ИА REGNUM )".
"В результате этих и других предпринятых казахстанским руководством мер удалось избежать дальнейшей эскалации, которая могла бы привести к многочисленным человеческим жертвам", - пишет МИД, добавляя, что "казахстанская сторона заявляет о приверженности духу традиционно братских отношений между двумя народами и Договора о союзнических отношениях между Республикой Казахстан и Кыргызской Республикой".
Своим мнением о сложившейся ситуации в отношении двух стран с корреспондентом ИА REGNUM поделился Марат Шибутов, политолог, представитель Ассоциации приграничного сотрудничества.
ИА REGNUM: Как вы оцениваете реакцию МИД Казахстана?
Реакция нашего МИДа была четкой, быстрой и жесткой - что и надо было делать в этом случае. Вручение ноты - это правильный шаг, если мы не хотим, чтобы нам залезли на шею и свесили ноги.
ИА REGNUM: Чем, по-вашему, вызвано высказывание президента Киргизии? МИД Казахстана назвал постановку вопроса в настоящее время конъюнктурным шагом. Чего можно этим добиться, если такая цель стояла?
На мой взгляд, данное высказывание для Атамбаева достаточно для типичное - в командировках, особенно в неформальной обстановке, он часто такое выдает. Потом рассказывает, что его отравили или еще что-нибудь в таком духе.
На самом деле, это просто эпатаж и, наверное, небольшой шантаж нашей страны перед началом поливного сезона - Киргизия будет опять намекать на то, что перекроет реки, поэтому надо дать денег, да побольше. Хотя непонятно, куда деваются деньги, выделяемые Россией, к примеру. Вот на такой вопрос Атамбаев и не хочет отвечать.
ИА REGNUM:Вы известны своим критическим отношением к членству Киргизии в ЕАЭС. И накануне еще раз подтвердили его в связи с сообщением казахстанских СМИ о контрабанде урана из Киргизии. Как думаете, разбирательства между МИДами может увеличить число сторонников вашей позиции или это текучка, которая ни на что особо не повлияет?
Я думаю, что последнее задержание киргизского урана в Алма-Ате вкупе с высказываниями президента Атамбаева все же склонят к моему мнению больше людей. Ведь стоит только подумать, к чему бы привел бы взрыв бомбы с этим ураном в общественном пространстве в Алматы, так сразу хочется принять какие-нибудь жесткие меры.
ИА REGNUM: Каково значение сотрудничества Казахстана с Киргизией для каждой из стран? Какую степень экономической или дипломатической конфронтации может позволить себе каждая из сторон?
Ну для нас Киргизия представляет интерес по большей части как рынок для наших товаров, место для отдыха и источник поливной воды. Но это гораздо меньше, чем Казахстан для Киргизии. И мы своим преимуществом мало пользуемся, а стоило бы.
ИА REGNUM: Не могу не отметить, что сообщение о киргизской контрабанде урана довольно удачно совпало с разбором заявлений Атамбаева. Вы не усматриваете совпадения?
Нет. Потому что только вот была закончена операция по задержанию. На самом деле это же дикий скандал - если бы это случилось в Европе или США не миновать бы гораздо бы более жестких последствий для Киргизии.
Как уже сообщало ИА REGNUM, накануне, 21 февраля, прошла встреча замминистра иностранных дел Киргизии Динары Кемеловой с послом Казахстана Айымдосом Бозжигитовым с целью разъяснения высказываний киргизского президента.
Кемелова предложила "уйти от полемики по данному вопросу и сосредоточиться на реализации текущих задач", но по существу вопроса поддержала президента. В МИДе отметили, что в апреле 2010 года Казахстан временно закрыл казахско-киргизскую границу и это создало ряд серьезных проблем, некоторые из которых стали причиной гибели киргизстанцев.
"В частности, когда из-за невозможности пересечь границу легально группа молодых людей пыталась переплыть реку Чу. Когда приходили сообщения о гибели ребенка, родители которого не могли провезти его через границу для оказания медицинской помощи. В тот полуторамесячный период отмечались случаи смерти тяжелобольных людей по причине отсутствия лекарств. Прекращение поставок в Киргизию жизненно важных лекарственных препаратов подвергло тысячи людей реальной угрозе для их жизни. Закрытие границы привело к ухудшению социально-экономического положения граждан и росту напряженности в Киргизской Республике", - разъяснили в МИД Киргизии.
Напомним, свое заявление, вызвавшее удивление казахстанского МИДа, президент Киргизии Алмазбек Атамбаев сделал 19 февраля в интервью "Euronews" в ходе рабочего визита в Европейский союз.
"Нам надо с кем-то торговать, нам надо как-то работать с соседями. В 2010 году, когда Казахстан нам устроил блокаду на полтора месяца, у нас даже были человеческие жертвы. Такое было, потому что блокада - это плохая вещь", - заявил Атамбаев, комментируя вопрос журналиста о степени выгодности для страны участия в ЕАЭС.
Читайте ранее: "Алмазбек Атамбаев: Президента Киргизии будут выбирать не Москва и Вашингтон"
Читайте ранее в этом сюжете: МИД Киргизии: Жертвы казахской блокады 2010 года действительно были

Источник: regnum.ru


Медицинские объявления KG
Банан Онлайн Гипермаркет Бишкек
АГРОПОРТАЛ КЫРГЫЗСТАНА, НОВОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому

Все права защищены. 2010-2011

 

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта Engine CMS управление сайтом мощность надежность безопасность