Медицинские новости Кыргызстана

ЕАБР прогнозирует рост ВВП Киргизии в 2017 году на уровне 3,6%

Отмечается, что тенденции развития экономики Киргизии во многом согласуются с региональными. "Продолжается исчерпание эффекта низкой базы, и темпы роста ВВП постепенно нормализуются. Драйвером роста остается сектор золотодобычи. В первые два месяца текущего года реальный сектор экономики получал поддержку и со стороны отраслей сельского хозяйства. Ожидается, что реализация государственной программы льготного финансирования сельского хозяйства, в отличие от прошлого года, будет происходить в условиях относительной сбалансированности реального индекса нацвалюты", - уточняют аналитики.
Наибольшее влияние на инфляционные показатели сейчас оказывает повышение акцизов на табачные изделия - по итогам февраля рост инфляции составил 0,6% по отношению к январю текущего года. Инфляция к концу 2017 года приблизится к 5% - 7%.
Курс национальной валюты Киргизии по отношению к доллару США продолжит снижаться. Так, по итогам 2017 года он будет составлять 69,9 сома за $1, в 2018 году - 72,9 сома за $1, и в 2019 году - 76,5 сома за $1.
По мнению авторов доклада, в ближайшее время в Киргизии будет происходить рост потребительского спроса за счет увеличения объемов кредитования, которые в феврале выросли на 33,4%.
"Рост внешнеторгового оборота обеспечивается положительной динамикой импорта, в то время как экспортные поставки сокращаются. Восстановление покупательной способности, отчасти финансируемое притоком денежных переводов, обусловило рост ввозимого объема потребительских товаров", - пояснили в Евразийском банке развития.
Также эксперты ЕАБР констатируют, что профицит бюджета Киргизии по итогам января 2017 года возник благодаря сокращению объема государственных расходов, связанных с вложениями в нефинансовые активы.
"При этом текущие расходы выросли на 26,7% из-за увеличения финансирования предприятий здравоохранения и образования. В доходной части бюджета продолжается сокращение доли грантовой составляющей, получаемой от международных финансовых институтов", - резюмируют авторы документа.
ИА REGNUM напоминает, что в 2016 году объем валового внутреннего продукта Киргизии достиг 458 млрд сомов (более 381,67 млрд рублей по текущему курсу). При этом экономика выросла на 3,8%, а показатели инфляции снизились на 0,5%.
Отметим, по прогнозам аналитиков Международного валютного фонда, рост валового внутреннего продукта Киргизской Республики по итогам 2016 года должен был составитьне более 2,2%, а в 2017 году - не превысить 2,3%.

Источник: regnum.ru


Медицинские объявления KG
Банан Онлайн Гипермаркет Бишкек
АГРОПОРТАЛ КЫРГЫЗСТАНА, НОВОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому

Все права защищены. 2010-2011

 

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта Engine CMS управление сайтом мощность надежность безопасность