Медицинские новости Кыргызстана

Родители ждали ее рождения 12 лет. Врачи Индии восстановили здоровье маленькой кыргызстанки (фото)

Татына с диагнозом аплазия костей вернулась на родину после прохождения 2-месячного курса лечения в Индии. Об этом в комментарии Turmush рассказал руководитель благотворительного фонда Медер Сапарбаев.
По его словам, кроме Татыны, лечение получили еще два кыргызстанца. "Мы полетели в Индию для реабилитации троих кыргызстанцев и вернулись 9 мая. Эламану сделали пересадку печени, Мирлану провели лечение суставов и Татына, у которой был диагноз "аплазия костей". Татына, дай бог, почти вылечилась. Но, как сказали индийские врачи, на протяжении 15 лет все же должна наблюдаться у врачей", - говорит Медер Сапарбаев.
Мама Татыны - Зулфия Айдарова в комментарии Turmush поделилась, что врачи Индии были крайне удивлены работой своих коллег в Оше.
"Мы вылетели в Индию 17 февраля 2019 года. В Ошской областной детской больнице моей дочке поставили диагноз "аплазия костей". Но врачи Индии сказали, что нужно заново сдать ряд анализов. Они поставили новый диагноз - "красно-клеточная аплазия". Медики по итогам изучения анализов пришли к выводу, что Татыне не следует проводить операцию, так как организм может не выдержать. Лечение началось с приемов таблеток. За месяц оказывается можно увидеть результат. После первой же недели у Татыны поднялся уровень гемоглобина до 102. Раньше у нее был низкий гемоглобин и приходилось делать переливание крови. За 2,5 месяца поднялось до 153. Медики Индии удивлялись, почему врачи Кыргызстана не давали ей витамины и не прописывали таблетки", - говорит Зулфия.
Считавшимися одними из лучших главных медсестер Оша часами не могли найти вены дочери, чтобы сделать укол. Все руки у нее были в синяках. В лаборатории больницы Индии врачам без затруднений получалось делать уколы - с первой же попытки. Лекарства они приносили к нам домой. Общая сумма лечения составила 15 тыс. долларов. В январе снова полетим в Индию для повторного обследования. Врачи сказали, что до 15 лет она должна будет постоянно наблюдаться у врачей и принимать таблетки. С их помощью она сможет полностью вылечиться", - рассказала мама Татыны.
Зулфия Айдарова благодарит всех соотечественников, которые помогли в сборе средств для лечения ее дочери.
В конце ноября Tumush писал, что дочь жительницы села Коткор Базар-Коргонского района Жалал-Абадской области Зулфии Айдаровой страдает редким и тяжелым заболеванием, именуемым аплазией костей [аплазии кроветворения].
Состояние здоровья девочки резко ухудшилось в течение 8 месяцев. После осмотра врачи дали двухмесячный срок на проведение операции за рубежом, в противном случае для Татын все могло закончиться летальным исходом. "Рождения дочери ждали в течение 12 лет и последние события сильно омрачили нашу жизнь. Редким генетическим заболеванием она болеет в течение 1,5 лет. Мы, наверное, посетили почти всех врачей, которые есть в Кыргызстане. По итогам анализов нам поставили диагноз: аплазия костей. В начале делали переливание крови один раз в два дня, после - один раз в месяц. Но иногда кровь после переливания вместе с мочой выходит из организма. В таких случаях уровень гемоглобина в крови падал до 35. По сегодняшний день мы сделали переливание крови уже 20 раз, на каждое из которых требуется от 10 тыс. до 15 тыс. сомов. Кроме того, требуются средства и на поездки из Жалал-Абада в город Ош. Находить такое количество денег каждый месяц очень сложно", - сообщила Зулфия.
Озвучивалось, что во время переливания крови медсестры с трудом находят вены и она мучается. Донорами готовы были выступить отец и брат. Глава семьи хотел выехать на заработки за рубеж, но не мог, так как был донором крови. Стоимость операции в индийской клинике составляла 35 тыс. долларов. У Татыны подавление кроветворения и иммунитета

Источник: turmush.kg


Медицинские объявления KG
Банан Онлайн Гипермаркет Бишкек
АГРОПОРТАЛ КЫРГЫЗСТАНА, НОВОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому

Все права защищены. 2010-2011

 

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта Engine CMS управление сайтом мощность надежность безопасность