Медицинские новости Кыргызстана

Убийство прокурора Мамажакыпова: Мелиса Калыкова не привезли на суд из-за сломанного автомобиля. Фото

В Кадамжайском районном суде 9 июля рассмотрели апелляционное заявление по делу о фактах применения пыток в отношении Мелиса Калыкова, которого подозревают в убийстве прокурора Баткенской области Анарбая Мамажакыпова.
Апелляционное заявление было подано на постановление следователя об отказе в возбуждении уголовного дела по данным фактам. Ранее апелляция подавалась в Баткенский районный суд, но в связи с тем, что в этом суде рассматривались несколько материалов по делу Калыкова, материалы [по заявлению о пытках] были переданы в Кадамжайский районный суд.
Как проинформировал адвокат Калыкова - Асылбек Конгуров, 24 ноября 2018 года М.Калыков обратился с заявлением о том, что во время проведения допроса в отношении него применялись пытки, его запугивали, а также оказывалось психологическое и физиологическое давление. Для проведения проверки прокуратура Баткенской области передала заявление в УГКНБ по Баткенской области. По данному заявлению следственный отдел УГКНБ по Баткенской области принимает постановление 31 декабря 2018 года. В постановлении, как сообщил Конгуров, указано, что в возбуждении уголовного дела отказывается в связи с тем, что еще не готовы результаты судебно-медицинской экспертизы.
9 января 2019 года следователь следственного отдела УГКНБ по Батккенской области принимает постановление, которое предусматривает прекращение уголовного дела. В постановлении говорится: "Готово заключение судебно-медицинской экспертизы и судебно-психиатрической экспертизы. Доводы потерпевшего в адрес сотрудников ОВД не нашли своего подтверждения".
На прошедшем судебном заседании Мелис Калыков отсутствовал. В суде сообщили, что в ОВД Кадамжайского района было направлено письмо обеспечить явку Калыкова на процесс. Но его не привезли, сославшись, что сломался автомобиль.
В итоге Кадамжайский районный суд оставил апелляцию без удовлетворения. Но защита Калыкова сообщила, что будет обращаться в следующую инстанцию.
Спустя несколько дней после задержания директор Национального центра по предупреждению пыток Нурдин Сулайманов сообщил АКИpress, что подозреваемый заявил о пытках со стороны милиционеров и прокуроров. На имя Сулайманова обратились с коллективным обращением жители города Баткен (более 500 подписей). "В заявлении указывается, подозреваемый вечером за день до убийства сказал матери, что нужно съездить в горы. На следующий день в машине у М.К. был облпрокурор, его оба замов. Когда он уж был дома, за ним приехали 4 сотрудника прокуратуры, спрашивали, где Мамажакыпов, вцепились в него, тот ответил, что не знает. С силой его забрали в УВД, где всю ночь избивали и получили от него нужную им объяснительную. В заявлении также говорится, что есть свидетели, которые могут подтвердить факты пыток. Также к подозреваемому сотрудники милиции не пустили адвокатов, тогда один из защитников обратился в облпрокуратуру, но там не с первого раза приняли его заявление в отношении милиционеров", - сказал он.
Сотрудники Центра по предупреждению пыток навестили подозреваемого в СИЗО-5 города Ош, где подозреваемый написал заявление о том, что его пытали сотрудники прокуратуры и милиции: "Имен и фамилий он не знает, но может опознать. С его слов, его били по голове баклажкой, душили, били по различным частям тела".
На следующий день МВД опровергло сообщение о том, что со стороны милиционеров применены пытки в отношении Мелиса Калыкова, подозреваемого в убийстве областного прокурора.
Как сообщала пресс-служба МВД, после задержания подозреваемого в убийстве Мелиса Калыкова во всех следственных действиях, проводимых сотрудниками МРУ МВД, принимал участие заместитель начальника УВД Баткенской области, и никто его не избивал. До начала допроса было проведено медицинское освидетельствование подозреваемого и в этом документе указано, что М.Калыков получил телесные повреждения еще до задержания.
В ходе предварительного расследования было установлено, что телесные повреждения Калыков получил во время драки с прокурором области. По предварительным данным, в ходе ссоры, переросшей в драку, Мелис Калыков произвел выстрел из охотничьего ружья в прокурора А.Мамажакыпова, более того, с целью скрыть преступление, он сжег его тело. Восемьдесят процентов тела А.Мамажакыпова обгорело, родственники с трудом опознали его.
В настоящее время подозреваемый М.Калыков содержится в СИЗО города Ош.

Источник: turmush.kg


Медицинские объявления KG
Банан Онлайн Гипермаркет Бишкек
АГРОПОРТАЛ КЫРГЫЗСТАНА, НОВОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому

Все права защищены. 2010-2011

 

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта Engine CMS управление сайтом мощность надежность безопасность