Медицинские новости Кыргызстана

Милиция прокомментировала фото спящих на полу сотрудников

Информация о том, что прибывшие для обеспечения общественного порядка во время событий на золоторудном месторождении Солтон-Сары сотрудники милиции остались без условий для ночлега, не соответствует действительности. Такое сообщение 14 августа распространила пресс-служба УВД Нарынской области.
Фотография с лежащими на полу, предположительно, спортивного зала сотрудниками правоохранительных органов появилась в социальных сетях.
Как проинформировали в областном управлении внутренних дел, сотрудники УВД установили палатки, в которых находились в рамках проведения работ по обеспечению общественного порядка.
На данный момент милиционеры несут службу на специально установленных постах.
Ранее сообщалось, что собравшиеся жители подготовили обращение на имя руководства страны. Обращение решили направить президенту, премьер-министру и в Жогорку Кенеш. Среди основных требований собравшихся:
- приостановить деятельность китайской компании на золоторудном месторождении Солтон-Сары и отзыв лицензии.
- приостановить деятельность других золотодобывающих компаний в Нарынской области, которым были выданы лицензии без согласования с местным населением.
- ввести мораторий на разработку золоторудных месторождений в Нарынской области.
- в рамках действующего законодательства привлечь к ответственности лиц, которые избили жителей Нарынского района во время инцидента 2 августа.
- привлечь к ответственности рабочих горнодобывающей компании, которые 5 августа начали забрасывать камнями собравшихся на участке месторождения сельчан.
- ответ на свое обращения собравшиеся хотят услышать на встрече, на которую они отправятся в составе делегации.
7 августа пресс-служба правительства распространила сообщение:
Деятельность горнодобывающей компании Zhong Ji Mining Company на золоторудном месторождении временно приостановлена. Решение принято на основании соответствующего заключения Государственной инспекции по экологической и технической безопасности.
Накануне Кубатбек Боронов выезжал в Нарынскую область, где встретился с жителями окрестных сел, выслушал доводы обеих сторон конфликта и определил пути разрешения сложившейся ситуации. Выдвинутые требования местных жителей будут исполнены в рамках закона. Кроме того, относительно инцидентов, произошедших в эти дни на месторождении с участием местного населения и представителями китайской компании, будет проведено расследование.
_____________________________________________________________
Turmush со ссылкой на УВД Нарынской области писал, что 2 августа в милицию поступило сообщение, что в селе Мин-Булак между рабочими предприятия "Синьцзян" компании "Чжун Дьжи Майнин компани" [Zhong Ji Mining company] (гражданине Китая) и местными жителями произошел конфликт.
В ходе проверки выяснилось, что 2 августа примерно в 23:30 двое жителей села Оттук на машине марки "Мерседес" направлялись в сторону жайлоо Кара-Кужур. По дороге возникли проблемы с машиной, в результате чего они решили попросить помощи у работников китайского предприятия. Однако, между ними и около 20 китайскими рабочими произошел конфликт из-за недопонимания.
В результате конфликта мужчины и житель села Мин-Булак, работающий охранником в данном предприятии, получили травмы. Милиция начала проверку.
Полностью материал можно прочитать по ссылке. Позже двое друзей в беседе с Turmush рассказали о конфликте с китайскими рабочими. Более подробно читайте здесь.
После произошедшего конфликта, 5 августа несколько сотен жителей сел Нарынского района собрались на месторождении. В МВД сообщали, что они озвучили требования о приостановлении деятельности китайской компании на золоторудном месторождении.
Количество собравшихся составляло около 300 человек. Позже между местными жителями и работниками китайской компании произошел конфликт. Обе стороны стали закидывать друг друга камнями. В результате есть пострадавшие, которые были доставлены в территориальную больницу.
Сотрудники милиции совместно с местными органами власти проводят разъяснительные работы, на данный момент обстановка стабильная.
Как сообщили в Министерстве здравоохранения, в Нарынскую областную объединенную больницу 6 августа около 4:30 поступили 20 работников китайской золоторудной компании Zhong Ji Mining, пострадавшие 5 августа в результате конфликта с местными жителями в Солтон-Сары.
У них диагностированы закрытые черепно-мозговые травмы и сотрясения головного мозга. Состояние у всех пострадавших оценивается врачами как стабильное. Соответствующее лечение получают, всеми необходимыми лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения обеспечены.
Премьер-министр 6 августа провел совещание по ситуации на месторождении Солтон-Сары. В ходе совещания была заслушана информация министра внутренних дел по принимаемым мерам по обеспечению общественного порядка и безопасности. Глава правительства поручил тщательно разобраться во всех обстоятельствах инцидента и усилить информационно-разъяснительную работу среди населения. Более подробно читайте тут.
Позже посольство Китайской Народной Республики в Кыргызстане выступило с заявлением по инциденту на месторождении.
Фоторепортаж с вахтового поселка можно посмотреть в материале.
Председатель Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Эмиль Осмонбетов сообщал, что компания проводиn стройработы на дороге, площадка для фабрики, строительство инфраструктуры.
Запасы золота на месторождении составляют 12 тонн, у компании две лицензии - одна на геологоразведочные работы на 1500 га и другая - на разработку 44 га.
___________________________________________________________-
Компания Zhong Ji Mining company в 2012 году получила в Госкомитете промышленности, энергетики и недропользования лицензию на разведку и разработку месторождения в Солтон-Сары.
Предприятие получило в аренду участок до 2030 года.
По данным Минюста КР, руководителем "Китайско-Кыргызской компании Zhong Ji Mining company" ("Чжун Дьжи Майнин компани") значится Сюй Говэй, учредителем - компания с ограниченной ответственностью "ЧАЙНА ГОЛД ГОНКОНГ БУЧУК МАЙНИНГ КОМПАНИ ЛИМИТЕД".
О том, какими лицензиями владеет компания Zhong Ji Mining Company, читайте в материале.

Источник: turmush.kg


Медицинские объявления KG
Банан Онлайн Гипермаркет Бишкек
АГРОПОРТАЛ КЫРГЫЗСТАНА, НОВОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому

Все права защищены. 2010-2011

 

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта Engine CMS управление сайтом мощность надежность безопасность