Медицинские новости Кыргызстана

Что беглый президент КР пообещал народу на инаугурации — события 14 августа

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан не пожалели времени на погружение в историю страны, чтобы узнать, о чем писали журналисты 14 августа в разные годы. При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также данные информационных агентств. Редакция благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.
1930. В Советском Союзе повсеместно вводят всеобщее обязательное начальное образование для мальчиков и девочек от 8 до 10 лет. По принятому Советом народных комиссаров документу в школы должны были принять всех детей указанного возраста. Это решение повлияло и на население Киргизии: с того момента людей, которые не знают письма, становилось все меньше.
1936. Во Фрунзе заработала школа для глухонемых, куда принимали детей от 8 до 13 лет.
1938. Читателей газет Киргизской ССР ужаснула история убийства, произошедшего на почве ревности. Житель села Кировского развелся с супругой и вскоре повторно женился на молодой особе. Стоило молодоженам справить новоселье, как первая жена решила отомстить мужчине: она подкралась к двери квартиры, где жили супруги, перевязала дверь веревкой, облила порог керосином и подожгла его. Пожар разбушевался мгновенно. Семейной паре удалось выбраться из горящего дома, однако ожоги для новоиспеченной жены оказались смертельными.
1940. Народный суд Фрунзе наказал горожанку за самовольный прогул работы. Женщина заверила начальника, что отлучится на минутку, а сама пропала на три дня. Ее приговорили к шести месяцам исправительных работ и удержали 30 процентов из зарплаты.
1945. На джайлоо Киргизии начали показывать кино под открытым небом. Демонстрация фильмов сопровождалась выступлениями лекторов, которые рассказывали о международных событиях.
1954. Фрунзенский городской молочный завод освоил выпуск полезного продукта - ацидофильного молока четырех видов: жирного, сладкого, с медом и повышенным содержанием питательных веществ. Кроме того, предприятие занялось выпуском ацидофильной пасты, полезной для слабо развивающихся малышей.
1961. В стране заработал маршрут Пржевальск - Алматы. Раньше путь из одного города в другой занимал трое суток, теперь же добраться до нужного пункта можно было за пять часов. Дело в том, что автобусы изменили маршрут: отныне они проезжали через хребет Кунгей Ала-Тоо.
1974. Во Фрунзе открылся ЦУМ "Айчурек". Центральному универмагу суждено было стать самым современным магазином республики: именно там появились первые эскалаторы, пассажирские и грузовые лифты. Почти за полвека существования торговый центр изменил внешний облик и ассортимент. Менялись руководители, но не первоначальное название "Айчурек" в честь кыргызской красавицы из эпоса "Манас".
1977. В Рыбачьем открылся парк культуры и отдыха, площадь которого составила 15 гектаров. На его территории установили всевозможные аттракционы для взрослых и детей.
1985. В селе Орловка насмерть сбили пешехода. Водитель был настолько пьян, что просто уснул за рулем. После аварии машину занесло, и она врезалась в дерево. Виновника инцидента разбудили милиционеры и сотрудники скорой помощи. Пешеход скончался через 15 минут после ДТП.
1993. В местной газете появилась любопытная заметка об эффективности компьютерной проверки знаний абитуриента. Эксперимент обернулся провалом для сыновей нескольких высокопоставленных чиновников: они с треском провалили вступительные экзамены.
2000. Врачи бьют тревогу: за семь месяцев 32 кыргызстанца поступили в больницу с диагнозом "ботулизм", отравившись продуктами, содержащими опасный токсин. Трое из них стали жертвами тяжелого заболевания.
2001. Всего за час в Оше произошло сразу два ограбления. Примечательно, что совершил их один и тот же человек. Сначала он ворвался в квартиру, где избил хозяйку и забрал у нее деньги, а следом проделал то же самое в доме другой женщины. Общая сумма награбленного составила восемь с половиной тысяч сомов.
2003. С центральной площади Бишкека решили убрать статую Владимира Ленина, которая стояла там без малого два десятилетия. Монумент перенесли на Старую площадь, а на пустующем месте появилась сначала бронзовая фигура крылатой женщины, державшей в руках тундук, - композиция называлась "Эркиндик", затем в 2011-м там появился Манас верхом на коне.
2004. Оперативники Чуйского УВД задержали наркокурьера. Все бы ничего, вот только злоумышленник давно вышел на пенсию: в другой ситуации пожилой мужчина не вызвал бы никакого подозрения. 64-летнего бишкекчанина задержали на границе с Казахстаном, обнаружив у него пакет с килограммом героина.
2005. В Бишкеке прошла торжественная церемония инаугурации президента Курманбека Бакиева. Положив руку на высший закон страны, он поклялся соблюдать Конституцию. Удостоверение, штандарт и нагрудный знак новоизбранному главе государства вручил председатель Центральной избирательной комиссии Туйгунаалы Абдраимов. (В этом году он оказался в центре скандала, оскорбив журналистку). "Мудрость правления, забота о людях, а не о себе, честность и справедливость - вот единственное, чего сегодня ждут от власти кыргызстанцы", - сказал президент в конституционной речи. Кроме того, он отметил, что знает, как сделать жизнь граждан КР лучше и вернуть им уверенность в будущем. Через пять лет Бакиева свергнут в ходе Апрельской революции.
В тот же день в столице горожане чуть не устроили самосуд над мужчиной, который попытался надругаться над шестилетней девочкой. Разгневанные бишкекчане сломали злоумышленнику челюсть. Если бы не вмешательство милиции, он мог бы поплатиться жизнью за свое деяние.
2010. В селе недалеко от Бишкека застрелили бывшего губернатора Нарынской области Тынчтыкбека Чекиева. Ночью неизвестные ворвались в его дом и открыли огонь. Мужчина скончался от пулевых ранений по дороге в больницу. В ходе нападения пострадала и жена Чекиева. Одной из первых версий МВД стала профессиональная деятельность бывшего губернатора.
2015. В Бишкеке задержали подрывников, устроивших два взрыва в Лебединовке. Они подозревались в причастности к двум фактам применения взрывных устройств, произошедшим в августе прошлого года в селе Лебединовка. Первый взрыв произошел у дома одного из местных жителей, второй - возле места его работы. Сообщается, что у мужчин были денежные разногласия. Обошлось без жертв.

Источник: sputnik.kg


Медицинские объявления KG
Банан Онлайн Гипермаркет Бишкек
АГРОПОРТАЛ КЫРГЫЗСТАНА, НОВОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому

Все права защищены. 2010-2011

 

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта Engine CMS управление сайтом мощность надежность безопасность