Медицинские новости Кыргызстана

Что делать если у новорожденного желтушное окрашивание кожи и склер?

Рождение ребенка – это большая радость и ответственность. От родителей требуются не только любовь, но и внимательность и хороший уход за крохой.
Нередко, находясь в роддоме, мамочки замечают, что кожа новорожденного приобретает желтоватый оттенок. Или дома родители могут увидеть желтушное окрашивание кожи во время смены одежды, подгузников, желтушность склер – если открыты глазки ребенка, слизистой десен –во время плача. При выявлении признаков желтухи необходимо обратится к медицинскому персоналу для квалифицированного осмотра. А если мама подозревает желтуху у ребенка в первые сутки после рождения, следует немедленно обратиться к медицинскому работнику, рекомендует заведующая Отделением патологии новорожденных Городской детской клинической больницы скорой медицинской помощи Назира Дадажанова.
С ее слов, международные специалисты отмечают следующую статистику: желтуха встречается у 80% всех недоношенных детей (у доношенных – в 60% случаев).
"У первой категории новорожденных это заболевание более выраженное и длительное (иногда до трех-четырех недель) по сравнению с доношенными детьми. Желтушный синдром может быть проявлением различных заболеваний и приводит к серьезным последствиям для жизни и здоровья ребенка", - считает медик.
Неонатолог Назира Дадажанова рассказала, что желтуха – частое состояние у ребенка в периоде новорожденности.
"Это появление желтушности кожи и склер вследствие избыточного накопления билирубина в организме. Чаще всего явление физиологично и бывает связано с незрелостью ферментных систем у новорожденных, в большинстве случаев не оказывает вредного воздействия на организм ребенка. Однако любой новорожденный с желтухой должен быть осмотрен медицинским работником. При осмотре важно сообщить медработникам: если любой из предыдущих детей имел желтуху и получал лечение; если осматриваемый ребенок рожден в сроке менее 38 недель; на каком вскармливании находится ребенок; если у ребенка замечены темная моча и обесцвеченный стул", - сказала врач.
При необходимости ребенок должен быть обследован – уровень билирубина может быть измерен путем забора крови из вены/пятки или с помощью устройства для чрескожного билирубина (по усмотрению врача). Возможно понадобятся повторные исследования через 6-12 часов.
Со слов Дадажановой, при незначительном повышении билирубина в крови специального лечения не требуется, но необходимо обеспечить адекватное грудное вскармливание ребенка. Если уровень билирубина чрезмерно высок, потребуется лечение в условиях стационара – фототерапия. Это метод, который способствует выведению билирубина из организма.
Под лампой фототерапии ребенок должен находиться обнаженным до подгузника, глазки защищены специальными очками. При умеренно повышенном уровне билирубина допускаются перерывы до 30 минут на кормление и контакт с ребенком. Если уровень билирубина очень высокий и состояние ребенка тяжелое, он должен находится на фототерапии непрерывно.
"В некоторых случаях, когда уровень билирубина чрезмерно высок, возможно поражение центральной нервной системы с развитием тяжелых необратимых изменений в головном мозге (ядерная желтуха). Если ребенок находится под угрозой развития такого состояния, показано проведение операции заменного переливания крови, на проведение которого родители должны дать письменное согласие. Если желтуха у ребенка сохраняется более двух недель у доношенного ребенка (более трех у недоношенного), необходим осмотр врача и последующее обследование ребенка", - рассказала специалист.
При своевременном выявлении и лечении желтухи у новорожденного, как правило, исход благоприятен.
КНИА "Кабар"

Источник: kabar.kg


Медицинские объявления KG
Банан Онлайн Гипермаркет Бишкек
АГРОПОРТАЛ КЫРГЫЗСТАНА, НОВОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому

Все права защищены. 2010-2011

 

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта Engine CMS управление сайтом мощность надежность безопасность