Медицинские новости Кыргызстана

Отец отвлекал продавца, а ребенок обворовывал кассу — истории 17 августа

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан порядком надоели столичным библиотекарям, но все-таки изучили десятки газет, чтобы выяснить, о чем они писали 17 августа в последнюю сотню лет. При подготовке этого материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также сводки информационных агентств. Редакция Sputnik Кыргызстан благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.
1936. Одним из лучших изобретателей советской Киргизии признали товарища Коротина. За активную работу центральный совет Общества изобретателей наградил его нагрудным значком "Лучшему изобретателю" и выдал денежную премию.
1940. Первую степень альпиниста получили 62 спортсмена Киргизской ССР. Для этого им пришлось подняться на перевал высотой 3230 метров над уровнем моря.
1945. Токмакский племенной питомник выращивал охотничьих собак породы тайган. Там систематически проводили тренировки собак в поле и горах. Сообщалось, что "киргизская борзая" прекрасно ориентируется в горной местности и незаменима при ловле лис, архаров и горных козлов.
1961. Работники лесхоза доказали, что нет ничего невозможного: в лесах Арсланбоба они смогли вывести 700 пекинских уток, хотя считалось, что разводить эту птицу в горных орехово-плодовых лесах занятие бесперспективное.
1977. Жители Киргизии негодовали! Они столкнулись с трудностями при подготовке детей к школе. Прежде всего это касалось школьной формы: в магазины ее завезли в малом количестве, особенно не хватало костюмов для мальчиков 42-46 размеров. А пятиклассникам киргизских школ приходилось использовать один учебник математики на двоих.
1985. Студент политехнического института Тажимамат Курбанов выиграл в спортивную лотерею автомобиль "Волга". Он потратил всего один рубль на покупку билета, а получил авто.
1993. В газету обратилась кыргызстанка: "Все мои сбережения составляли 25 тысяч рублей и два золотых кольца. Каждый день я брала это богатство с собой на работу, ведь квартиры часто "чистят". На днях, когда возвращалась домой, в одном из переулков двое парней на мотоцикле на полном ходу вырвали сумку из моих рук. В милицию обращаться не стала: какой смысл? Тем более номер мотоцикла не запомнила, растерялась. Почему так устроен мир? У одних забирают последнее, а другие чувствуют себя королями", - жаловалась женщина.
1997. Пенсионеры возмущались частым отключением лифтов без предупреждения: "Когда возвращаемся с рынка с тяжелыми сумками, приходится часами ждать внизу, пока аппарат не заработает или кто-нибудь не поможет", - говорили они.
2001. На рынке "Дордой" долгое время не могли отследить вора, который регулярно "чистил" кассы в контейнерах. Однако сотрудники милиции не могли и предположить, что в кражах участвует маленький мальчик. Поэтому, когда прилично одетый отец начинал торговаться с продавцом, никто не обращал внимания на малыша. А тот под шумок вскрывал кассы и уносил деньги. Их взяли с поличным в 9-м ряду рынка и доказали 4 эпизода, когда мальчишке под прикрытием приемного отца удалось стащить 1 300, 2 000, 2 500 и 16 000 сомов.
2004. К новому учебному году для детей из малообеспеченных семей и сирот подготовили подарки от Октябрьской райгосадминистрации. "На оказание помощи акимиат выделил 48 тысяч сомов. В список самых нуждающихся попали 300 детей. Для них уже приобретены канцелярские товары на 160 сомов каждому", - рассказала начальник Управления социальной защиты района Мукарам Атамырзаева.
2008. В медицинских учреждениях столицы катастрофически не хватало донорской крови и препаратов из нее. Врачи буквально умоляли население сдать кровь, чтобы спасти сотни человеческих жизней.
2012. Прокуратура Нарынского района возбудила два уголовных дела в отношении должностных лиц Нарынской районной госадминистрации и Нарынского территориального управления по землеустройству и регистрации прав на недвижимое имущество. В ходе антикоррупционной проверки выяснилось, что жителям сел Куланак А. Б. и Орто-Саз Н. М. незаконно предоставили земельные участки в частную собственность. Как только они получили необходимые документы, сразу же продали землю ОсОО "К." для установки антенн сотовой связи. Ее стоимость в селе Куланак за 0,01 гектара составила 173 тысячи сомов, а в Орто-Сазе за 0,02 гектара - 170 тысяч.
2016. Министерство образования и науки думало над введением арендной платы в размере 15 сомов за учебники в ряде школ Кыргызстана. По словам специалистов Минобрнауки, для полного обеспечения новыми учебниками нужно было 600 миллионов сомов, однако из бюджета выделялось в пять раз меньше. Для решения проблемы ведомство внедряло размещение электронных версий учебников в открытом доступе и привлекало инвестиции в тиражирование учебников.
2018. Оперативники Службы криминальной милиции (СКМ) задержали мужчину, подозреваемого в мошеннических действиях под видом милиционера. Ранее в СКМ обратился 20-летний кыргызстанец. Он заявил, что в мае того года малознакомый парень представился сотрудником правоохранительных органов, вошел в доверие и взял тысячу долларов за помощь в решении проблемы, а затем скрылся. Было возбуждено уголовное дело и задержан житель Бишкека К. Ж. 1989 года рождения.

Источник: sputnik.kg


Медицинские объявления KG
Банан Онлайн Гипермаркет Бишкек
АГРОПОРТАЛ КЫРГЫЗСТАНА, НОВОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому

Все права защищены. 2010-2011

 

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта Engine CMS управление сайтом мощность надежность безопасность