Медицинские новости Кыргызстана

Гибель С.Шакировой в ДТП: Верховный суд поставил точку по делу Чынгыза Кондубаева

Судебная коллегия Верховного суда рассмотрела материалы дела о гибели в дорожно-транспортном происшествии Сании Шакировой.
С кассационной жалобой обратился адвокат потерпевшей Насипы Мамбеталиевой на определение судебной коллегии по уголовным делам и делам об административных правонарушениях Иссык-Кульского областного суда от 1 февраля 2019 года.
В кассационной жалобе адвокат Р.Абдурауфов просил отменить определение судебной коллегии по уголовным делам и делам об административных правонарушениях Иссык-Кульского областного суда от 1 февраля 2019 года и направить уголовное дело на новое рассмотрение.
В обоснованиb он указал, что судебная коллегия неправомерно применила пункт 3 части 3 ст. 78 Уголовного кодекса (Суд назначает наказание, если совершенные менее тяжкие и тяжкие преступления являются неосторожными - применяется частичное сложение, а если все менее тяжкие, тяжкие и особо тяжкие преступления являются умышленными - применяется полное сложение, но срок назначенного окончательного наказания не должен превышать соответственно пяти, пятнадцати и двадцати лет лишения свободы"), назначив наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет, тогда как согласно пункта 19 закона "О введении в действие уголовного кодекса Кыргызской Республики", при назначении наказания по совокупности преступлений, совершенных до вступления в силу Уголовного кодекса, применяется 59 Уголовного кодекса.
Фигурантом уголовного дела является Чынгыз Азиретович Кондубаев, 1987 года рождения, уроженец города Бишкек, образование высшее, женатый, отец троих несовершеннолетних детей, не работающий, ранее не судимый.
По данным следственных органов, Кондубаев 2 июня 2018 года примерно в 21:00, не имея при себе прав на управление транспортным средством, в нарушение требований правил дорожного движения, управляя автомашиной марки "Ravon Nexia R3", принадлежащий ОсОО "Намба Такси" (переданное согласно договора сублизинга от 05.03.2018 года гр. Ж.Т.М.), находясь в состоянии алкогольного опьянения, двигаясь на скорости, превышающую установленного правилами дорожного движения в западном направлении автодороги Балыкчы-Каракол на 52 км в селе Чок-Тал Иссык-Кульского района, не справившись с управлением, выехал на северную часть обочины автомобильной дороги Балыкчы-Каракол и совершил наезд на ограждение мусульманского кладбища.
В результате дорожно-транспортного происшествия пассажир автомобиля Сания Мамбеталиева [Шакирова] от полученных травм скончалась на месте происшествия, а пассажир автомобиля С.Р.У., 1980 года рождения, получил телесные повреждения.
Водитель Кондубаев, не доехав до Иссык-Кульской районной больницы, уехал в город Бишкек и был госпитализирован в отделение травматологии Бишкекского научно- исследовательского центра травматологии и ортопедии.
Автомобиль после ДТП
Иссык-Кульским районный судом он был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частями 4,5 статьи 281 Уголовного кодекса и назначено наказание в виде лишения свободы:
- по части 4 сроком на 9 лет с лишением права управлять транспортным средством сроком на 3 года.
- по части 5 сроком на 7 лет с лишением права управления транспортным средством сроком на 3 года.
Путем частичного сложения окончательно Ч.Кондубаеву определено наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет с лишением права управления транспортным средством сроком на 3 года, с отбыванием наказания в колонии-поселении.
Срок отбывания наказания исчислен с 6 июня 2018 года.
Кроме того, гражданский иск удовлетворен частично - взыскан с Кондубаева в пользу Мамбеталиевой причиненный моральный ущерб в размере - 2 млн сомов. Семья С.Шакировой предъявила гражданский иск на 4 млн сомов - по 1 млн на каждого ребенка, 1 млн ей.
Определением судебной коллегии Иссык-Кульского областного суда от 1 февраля 2019 года приговор в отношении Кондубаева изменен.
Действия Ч.Кондубаева переквалифицированы на ст. 297 ("Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации автомототранспортных средств") Уголовного кодекса и назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет с лишением права заниматься деятельностью по перевозке пассажиров сроком до двух лет, а также на ст. 135 ч.1 Уголовного кодекса ("Причинение смерти по неосторожности") и назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет.
Кондубаеву по совокупности преступлений окончательно назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет с лишением права заниматься деятельностью по перевозке пассажиров сроком до двух лет.
Взысканная денежная компенсация морального вреда с Кондубаева в пользу Мамбеталиевой снижена до 400 тыс. сомов. В остальной части приговор оставлен без изменения.
Рассмотрев материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия Верховного суда пришла к выводу об оставлении в силе судебного акта апелляционной инстанции по следующим основаниям.
Судом первой инстанции деяния подсудимого Кондубаева квалифицированы ст. 281 ч.4 УК, квалифицирующим признаком которого является нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспортных средств лицом, управляющим транспортным средством, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее смерть потерпевшего и по ст. 281 ч.4, квалифицирующим признаком которого является оставление лицом, управляющим транспортным средством, места дорожно-транспортного происшествия, в результате которого был причинен тяжкий вред здоровью участников дорожного движения либо наступила смерть потерпевшего.
В свою очередь судебная коллегия суда апелляционной инстанции исключила из обвинения часть 5 статьи 281. Судебная коллегия согласна с выводами суда апелляционной инстанции о том, что оставление места дорожно-транспортного происшествия в связи с полученными травмами и необходимостью госпитализации по решению прибывшего фельдшера скорой помощи, его действия по отказу от получения лечения в Иссык-Кульской районной больнице, находящейся в городе Чолпон-Ата, и решение получить лечение в Бишкеке - не может быть квалифицированы как оставление места ДТП.
Следовательно, апелляционная инстанция законно и обосновано исключила из обвинения часть 5 статьи 281 УК Кыргызской Республики.
Судебная коллегия считает, что апелляционная инстанция аргументированно назначила наказание Кондубаеву с учетом правил пункта 3 части 3 статьи 78 УК, согласно которым, если совершенные менее тяжкие и тяжкие преступления являются неосторожными - применяется частичное сложение, а если все менее тяжкие, тяжкие и особо тяжкие преступления являются умышленными - применяется полное сложение, но срок назначенного окончательного наказания не должен превышать соответственно пяти, пятнадцати и двадцати лет лишения свободы.
Относительно гражданского иска о взыскании морального вреда судебная коллегия отмечает, что согласно частям 1,2 статьи 99 УК возмещение материального ущерба и компенсация морального вреда применяются судом независимо от освобождения лица от уголовной ответственности либо наказания по основаниям, предусмотренным кодексом. В случае компенсации морального вреда суд устанавливает денежную компенсацию. Эта компенсация назначается в размере от 50-кратного до 1000-кратного расчетного показателя в зависимости от тяжести причиненного вреда, что апелляционная инстанция в пределах установленным законом норм назначила моральный вред.
Решением от 27 августа 2019 года судебная коллегия Верховного суда постановила:
- Определение судебной коллегии по уголовным делам и делам об административных правонарушениях Иссык-Кульского областного суда от 1 февраля 2019 года в отношении Ч.Кондубаева оставить в силе.
- Кассационную жалобу адвоката Р.Абдурауфова оставить без удовлетворения.
- Постановление окончательное, обжалованию не подлежит.
____________________________________________________________
Сания Мамбеталиева (Шакирова) стала победительницей международного конкурса Miss Universe Beauty во Вьетнаме в 2018 году.
Ранее Turmush писал о С.Шакировой. Она рассказывала, что родом из Кара-Балты. "Сейчас здесь живут мои родители, которые меня поддерживают, и дети. У меня трое детей - две дочки 13, 10 лет и сын 8 лет. Они живут с моими родителями в Кара-Балте и учатся в той же школе, которую я сама окончила - СШ №1. Я каждые выходные приезжаю в родительский дом, провожу выходные с детьми и в кругу родных и близких. Наш город я люблю - здесь у меня друзья, родственники, стараюсь поддерживать с ними отношения. Кроме этого, в Кара-Балте я занимаюсь благотворительностью, оказываю материальную помощь социальным учреждениям.

Источник: turmush.kg


Медицинские объявления KG
Банан Онлайн Гипермаркет Бишкек
АГРОПОРТАЛ КЫРГЫЗСТАНА, НОВОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому

Все права защищены. 2010-2011

 

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта Engine CMS управление сайтом мощность надежность безопасность