Медицинские новости Кыргызстана

Симпатичный парень, был в очень тяжелом состоянии — медсестра Ж.Ирисалиева о случаях на практике

Жайнаг?л Ирисалиева из села Аманбаево Кара-Бууринского района Таласской области на протяжении 34 лет проработала медсестрой. Корреспондент Turmush побеседовал с женщиной.
Родилась в 1962 году в семье животноводов, в селе Шекер Таласской области. "После школы поступила в медицинское училище, окончила его в 1983 году. В детстве мечтала стать работником правоохранительных органов, потому что мне нравилось расследовать и что-то изучать.
Сейчас горжусь, что работаю медсестрой, оказываю помощь многим пациентам. За свою трудовую деятельность проработала в отделениях терапии и хирургии.
В советское время больницу посещали много пациентов, палаты были переполнены", - вспоминает она.
Жайнаг?л отметила, что за свою практику видела самые разнообразные случаи. "Тогда у многих в селе был мотоцикл. Поступил молодой парень из соседнего села, после аварии. Оказывается ехал на большой скорости, и когда перед ним пробежала собака, он резко свернул и врезался в дерево.
Симпатичный парень, был в очень тяжелом состоянии. Оказали необходимую помощь и отправили в районную больницу.
У медиков тяжелая работа, но когда пациенты идут на поправку становится радостно на душе, что смогли помочь человеку. На пенсию вышла 2 года назад. Но и сейчас рассказываю молодому поколению о первой медицинской помощи. В сельской местности может укусить собака, змея, или другие подобные ситуации.
Один раз приехала женщина с новорожденным ребенком из Пекина, пока она добралась домой в село младенец сильно заболел. Обратилась ко мне с отчаянием, говорит, что ребенок почти умирает.
Ночью вызвали врача, до ее приезда я оказала первую помощь, сбила температуру ребенку. Вместе с врачом сделали все необходимое, чтобы сохранить жизнь ребенку. Таких ситуаций бывает много", - рассказывает Ж.Ирисалиева.
Она не может забыть случай в первые годы ее работы. "В первые годы трудовой деятельности, помню поступили дети с очень тяжелыми ожогами 4 степени. Оказывается, когда мать отвлеклась двое детей случайно вылили на себя солярку, играясь с огнем пламя перешло на них, синтетическая одежда прилипла к их телу. Одного из них удалось спасти.
Много раз объясняли родителям убирать опасные предметы, повыше от детей.
После выхода на пенсию стала заниматься садоводством. Выращиваю яблоки, груши. Получаю неплохой урожай.
Например, если в среднем от одного куста перца получают 3-4 штук, то у меня 12-13 штук. Секрет в том, что нужно вовремя сеять натуральный навоз скота", - говорит она.
У медсестры 4 детей.

Источник: turmush.kg


Медицинские объявления KG
Банан Онлайн Гипермаркет Бишкек
АГРОПОРТАЛ КЫРГЫЗСТАНА, НОВОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому

Все права защищены. 2010-2011

 

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта Engine CMS управление сайтом мощность надежность безопасность