Медицинские новости Кыргызстана

ИАЦ "Кабар": Цифровизация Кыргызстана. Интернет в "каждый дом"

2019 год ещё не подошёл к своему завершению, а значит нужно помнить об основной задаче, которая была поставлена Президентом Кыргызстана Сооронбаем Жээнбековым перед страной. Цифровизация каждого уголка республики и доступный, бесперебойный интернет, как основа достижения данной цели. На самом деле выполнить столь масштабную задачу всего за год это нереально, но и конкретных сроков не было поставлено изначально. Глава государства дал отсчёт новому и во многом решающему преобразованию страны к её дальнейшему развитию. На сегодня проделана работа, которая уже приносит свои плоды. Важно достичь финальной цели и уже тогда говорить об эффективности или неэффективности её действия.
Современные информационные и коммуникационные технологии существенно меняют все общественные отношения, в связи, с чем мы с уверенностью отмечаем, что в настоящее время происходит становление нового, информационного общества, которое носит название "цифровизации". В нём сокращаются расстояния, происходит глобализация, создаются беспрецедентные возможности для развития регионов. Таким образом, современный мир переживает информационную революцию, а крупные капиталы перетекают из материальных активов в виртуальные.
Подобная инициатива Президента страны, прежде всего, касается развития регионов, чтобы, наконец, покончить с тем разрывом между центром и периферией, который наблюдался практически все годы независимости. Этот год решает сложные задачи. Оцифровать страну, чтобы каждая глубинка могла быть небезучастной, а напротив вовлечена во все мировые и региональные процессы.
К данному периоду времени есть существенные результаты. В частности, ОАО "Кыргызтелеком" в течение года подключил к интернету 1 тыс. 564 объекта по стране. В рамках Года развития регионов и цифровизации страны ОАО "Кыргызтелеком" продолжает работы по прокладке оптико-волоконного кабеля для подключения услуги доступа к сети Интернет в школах, айыл окмоту, медицинских учреждениях, почтовых отделениях связи.
В настоящее время к сети Интернет подключено 660 школ Кыргызстана.
В рамках цифровизации региональные медицинские учреждения страны получат доступ к всемирной информационной сети. На сегодняшний день уже подключено 643 медицинских учреждения (больницы, поликлиники, ГСМ, ФАП). Это позволит организовать электронную запись к врачу, передачу анамнеза (сведения об истории болезни, условиях жизни больного, перенесённых им заболеваниях и т. п) для установки точного диагноза, проведение семинаров среди молодых медицинских работников на местах и многое другое. До конца года планируется подключить к сети Интернет около 900 медицинских учреждений.
Подключено к услуге Интернет 292 айыл окмоту, до конца кода планируется подключить 161 айыл окмоту.
В целях обеспечения полноценного функционирования Единого реестра преступлений и проступков ОАО "Кыргызтелеком" подключил к услуге доступа к сети Интернет по оптоволоконным линиям связи:
- 71 региональную точку Генеральной прокуратуры;
- 113 точек МВД КР;
- 28 точек ГСИН КР;
- 176 точек Госкомитета по делам обороны КР, включая 56 точек военного комиссариата;
- 115 региональных точек Судебного департамента при Верховном суде КР;
- 20 точек ГСБЭП.
В настоящее время ведутся работы по изысканию технической возможности подключения 10 региональных точек МВД КР, расположенных в отдаленных труднодоступных районах республики, а также по подключению услуг Интернет по ОВК на 32 постах ГУОБДД МВД КР, что позволит ГУОБДД МВД КР установить видеокамеры на ключевых постах.
Кыргызтелеком проводит работу по переключению с ADSL на оптико-волоконный кабель региональных точек подразделений Государственной налоговой службой КР (подключено 28 адресных точек), Национального статистического комитета КР (54 адресных точки), Государственного социального фонда КР (49 адресных точек). Ведутся работы по подключению услуг Интернет по ОВК на 5 КПП (контрольно пропускные пункты) Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности при Правительстве Кыргызской Республики Государственной и Государственной таможенной службы.
До конца 2019 года Кыргызтелеком планирует подключить к сети Интернет по ОВК 402 почтовых отделения связи. Обеспечение услугой Интернет почтовых отделений позволит ГП "Кыргызпочтасы" при ГРС КР расширить спектр предоставляемых услуг (прием платежей, электронная почта и другое).
Как отметил эксперт, политический обозреватель Евгений Донченко, "важно, что инициативы главы государства реализовываются. Любая задача, которая ставится перед исполнителем должна притворятся в жизнь. В противном случае, ни о каком эффекте от подобных инициатив не придётся говорить. Регионы Кыргызстана действительно испытывали серьёзный разрыв с центром, а ведь с географической точки зрения Кыргызская Республика не такая уж и большая. Главной задачей Президента Жээнбекова было нивелировать эти расстояния, сократить их до минимума за счёт внедрения цифровых технологий. В обозримом будущем каждый житель любого айыл окмоту будет знать, что привязан к государственному механизму. И речь не только о представителях бизнеса, сельского хозяйства, крупных и мелких предпринимателях, но также о школах и детских садах, а ведь это в первую очередь важно. Сейчас идёт цифровизация государства, подключают всё новые точки к всемирной паутине. Это демонстрирует стремление сломать устоявшиеся стереотипы. Кыргызстанцы наконец хотят выйти на новый уровень и это отрадный факт. Только не стоит ждать и тем более требовать конкретных результатов от оцифровки республики. На это уйдут годы. Но эту дистанцию важно пройти всем вместе. Амбиции умерить нужно сейчас. Их нужно проявлять именно в конструктивном русле, в создании необходимых условий для реализации планов. Сооронбай Жээнбеков тот лидер, который уже показал свою дееспособность и следует объединить вокруг него все силы по достижению конечного результата".
Добавим, что сам глава государства на регулярной основе проводит встречи со всеми ответственными лицами. В частности не так давно, Сооронбай Жээнбеков провёл встречу с председателем Государственного комитета информационных технологий и связи — советником Главы государства Дастаном Догоевым и директором государственного предприятия "Центр электронного взаимодействия" при ГКИТС Нуриёй Кутнаевой.
Президенту была представлена информация о ходе реализации задач по цифровой трансформации страны. Обсуждены актуальные вопросы по реализации Концепции цифровой трансформации "Санарип Кыргызстан", а также ход исполнения решений Совета безопасности Кыргызской Республики от 14 декабря 2018 года.
Президент Сооронбай Жээнбеков подчеркнул, что граждане должны почувствовать результаты цифровой трансформации в повседневной жизни. Как отметил Президент, исключение человеческого фактора при предоставлении государственных услуг является важнейшей задачей. Для населения и бизнеса будут созданы максимально комфортные условия за счет развития цифровых технологий.
На данный момент решается задача подключения к интернету ключевых ведомств, государственных органов, а также школ, для которых должны быть созданы идеальные условия, поскольку от этого будет зависеть будущее страны. Мы часто забываем о том, как гласит народная мудрость: "Что посеешь, то и пожнёшь!" Работа, по сути, только начата. Масштабы огромны. Следует запастись терпением, а результаты не заставят себя долго ждать.
Антон Кубицкий
ИАЦ "Кабар"

Источник: kabar.kg


Медицинские объявления KG
Банан Онлайн Гипермаркет Бишкек
АГРОПОРТАЛ КЫРГЫЗСТАНА, НОВОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому

Все права защищены. 2010-2011

 

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта Engine CMS управление сайтом мощность надежность безопасность