Медицинские новости Кыргызстана

В Кочкор-Ате умерла гражданка России. У нее подозревают бешенство

В городе Кочкор-Ата скончалась 80-летняя гражданка России. Одной из основных причин смерти рассматривают заболевание бешенством.
Как выяснил корреспондент Turmush, 15 августа текущего года В.С. возле дома покусала бродячая собака. Женщина не стала придавать особого внимания месту укуса и промыла его хозяйственным мылом. Спустя несколько недель - 6 октября в тяжелом состоянии ее привезли в больницу, а ночью 7 октября женщина скончалась. Местные жители предполагают, что женщина скончалась после укуса бешеной собаки.
Вице-мэр города Жайнак Немат уулу говорит, что про укус собаки женщина не стала рассказывать и своей дочери. Жительница В.С., 1939 года рождения, проживала по улице Тургенева. В 2013 году она получила гражданство России, но, несмотря на это, в Кочкор-Ате она проживала одна. "По имеющейся у нас информации, в середине августа ее укусил щенок неизвестной породы собаки. В больницу обращаться она на стала, не рассказала и своей дочери. В настоящее время все пробы и анализы направлены в Бишкек, но информации о причинах смерти пока у нас нет", - сказал он.
Заместитель руководителя Жалал-Абадского областного центра санитарно-эпидемиологического надзора и профилактики инфекционных заболеваний Тыныбек Жоробаев информацию подтвердил и сообщил, что врачи предполагают, что причиной смерти могло стать бешенство, о чем свидетельствуют признаки. "Пенсионерка не стала придавать внимание укусу собаки, просто промыла его мылом, не проходила никакого медицинского осмотра. Спустя время, 4 октября резко ухудшилось состояние ее здоровья - она не могла пить воду, с трудом начала дышать. Об этом она сообщила соседке, но, опять же, не врачам. В тот же день примерно в 19:50 ее привезли в инфекционное отделение областной клинической больницы. Врачи поставили ей диагноз "Гидрофобия период разгара". После того, как врачи сказали ей о необходимости пройти курс лечения в больнице, пенсионерка отказалась.
Но в ночь с 5 на 6 октября она начала чувствовать себя еще хуже, на карете скорой помощи ее доставили в медицинское учреждение. Пациентке, находившейся в тяжелом состоянии, врачи назначили симптоматические препараты. Но 6 октября в 00:30 женщина скончалась. Анализы были направлены в вирусологическую лабораторию, ждем результатов. Только после их получения мы сможем назвать точную причину смерти", - сказала она.
Бешенство - острая вирусная инфекционная болезнь животных и человека, характеризующаяся прогрессирующим поражением центральной нервной системы (энцефалитом), смертельным для человека. Специфическая терапия бешенства не разработана. Прогноз при развившейся болезни безнадежный. Достоверных случаев выздоровления от бешенства нет.
Признаки бешенства у животных - слюноотделение, водобоязнь, агрессивность, паралич, но иногда они могут отсутствовать. У собак и кошек бешенство протекает в двух формах: буйной и тихой.
Заражение человека может произойти:
- при укусе больным животным;
- в случае попадания слюны на слизистые оболочки глаз, носа, рта, поврежденные кожные покровы;
- царапины, нанесенные когтями: животные часто лижут лапы;
- заразиться бешенством можно и от внешне здорового животного (у собак первые признаки заболевания проявляются через 3-6 недель после заражения).
При всех подобных соприкосновениях с животными необходимо:
- промыть рану, ссадину, царапину большим количеством проточной воды с мылом;
- обработать раны йодной настойкой;
- наложить стерильную повязку;
- незамедлительно обратиться в медицинское учреждение.
Заболевание наступает после инкубационного периода (4-6 недель), в течение которого вирус из места проникновения в организм продвигается до головного мозга и вызывает его воспаление. В некоторых случаях этот период сокращается до 1-2 недель или увеличивается до 1 года и более. Первые симптомы: температура, тошнота, рвота, головная боль, чувство разбитости.
Также развивается водобоязнь - болезненное судорожное сокращение мышц глотки и гортани при попытке пить воду, при виде воды, при звуке льющейся воды.

Источник: turmush.kg


Медицинские объявления KG
Банан Онлайн Гипермаркет Бишкек
АГРОПОРТАЛ КЫРГЫЗСТАНА, НОВОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому

Все права защищены. 2010-2011

 

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта Engine CMS управление сайтом мощность надежность безопасность